Steak-Aprikosen-Spieß mit Sesamjoghurt

Steak Aprikosen SpießZutaten für 4 Personen

1 Knoblauchzehe | 30 g frischen Ingwer | 4 EL + 1 TL gutes Olivenöl | 1 Bio-Zitrone | 1 EL Honig | 1 Msp. Kreuzkümmel | 1 Msp. Zimt | 12 dünne Scheiben Rumpsteak ohne Fettrand (2-3 mm dünn) | 300 g getrocknete Softaprikosen | 12 Scheiben milden Frühstücksschinken |

250 g Kirschtomaten | 2 EL Sesam | 250 g Vollmilch-Joghurt | 3 EL Tahina (Sesampaste) | Salz & Pfeffer | Metallspieße

und so wird`s gemacht ... 

1. Für die Marinade Knoblauch und Ingwer schälen und hacken. 4 EL Öl erhitzen. Knoblauch und Ingwer farblos andünsten. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Mit Honig unter das Knoblauch-Ingweröl rühren. Mit Kreuzkümmel und Zimt abschmecken. Kirschtomaten waschen und beiseite stellen.

2. Steakscheiben waschen, trocken tupfen und quer in 4 Stücke schneiden. In der Marinade wenden und zugedeckt mindestens 1 Stunde kalt marinieren.
Aprikosen im warmen Wasser 30 Minuten einweichen. Scheiben des Frühstücksschinkens in passende Stücke schneiden, um die Aprikosen zu umwickeln. Für den Joghurt, Sesam in einer Pfanne ohne Fett kurz! anrösten. Die Zitrone halbieren, 1 Hälfte auspressen. Joghurt, 1-2 EL Zitronensaft und Tahina glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Sesam bestreuen, 1 TL Öl darüber träufeln.

3. Steaks aus der Marinade nehmen und eventuell etwas abtupfen. Aufrollen und abwechselnd mit den Aprikosen und Kirschtomaten auf Spieße stecken. Auf dem heißen Grill 6-8 Minuten von allen Seiten grillen oder in der Pfanne unter Wenden goldbraun braten. Spieße mit Pfeffer würzen. Sesamjoghurt dazu reichen.

Tipp: Salatpäckchen…

… Salatpäckchen und Ciabatta passen als Beilagen sehr gut dazu.

und so wird`s gemacht: 3 Möhren und Salatgurke waschen und schälen. Gurke längs halbieren und entkernen. Möhren und Gurke in kleine Stifte schneiden. 1 Salatkopf putzen, waschen, die Blätter ablösen und trocken schütteln. Je einige Gemüsestifte und kleine Salatblätter in 1 großes Salatblatt wickeln. Salatpäckchen in einer Vinaigrette aus 3 EL Apfel-Orangen-Balsam, Salz, Pfeffer und 3 EL gutem, möglichst kalt gepresstem Olivenöl dippen.

Zubereitungszeit: 1 ½ Stunden

Energiebilanz pro Portion:

401 kcal | Eiweiß: 29 g | Fett: 11 g | Kohlehydrate: 41 g


 "Die Jahreszeiten mit Stil und Genuss"  

Dieses hochwertige Kochbuch ist in ein Gemeinschaftsprojekt dreier Dresdner: Gourmetkoch und Ernährungscoach Steffen Dziuba, stellte die Menüs zusammen und ersann die Rezepte. Der Fotograf Calle M. Müller fotografierte die frisch zubereiteten Speisen und der Grafiker Tobias Fahnauer arrangierte alles zu einem edlen Buch, das schon optisch ein Augenschmaus ist. Ob leichte oder festliche Küche, mal ohne Fleisch oder Kochen für Kinder, jahreszeitlich sortiert mit jeweils drei Gängen ist bei insgesamt 9 Menüs für jeden ist etwas dabei. Auch raffinierte Kaffee- oder Schokoladenspezialitäten sind hier zu finden. Das Buch ist hochwertig gedruckt und wird in Handarbeit zusammengefügt. Ein hochwertiges Produkt, ideal auch als Geschenk.

Autoren: Steffen Dziuba | Calle M. Müller | Tobias Fahnauer

FahnauerVerlag | ISBN-10: 3941436023 | ISBN-13: 978-3941436022

© copyright by Steffen Dziuba


 

Instagram

Bitte gebe die Zahlenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Fitness Blog
Trustpilot